您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 黨十九大專題 > 新聞聚焦
黨史界召開座談會學習貫徹黨的十九大精神
字體大小: 發布日期: 2017-11-09 11:40 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

26日,中共中央黨史研究室、中國中共黨史學會、中國中共黨史人物研究會在北京聯合召開黨史界學習貫徹黨的十九大精神座談會。中央黨史研究室主任曲青山,中國中共黨史學會、中國中共黨史人物研究會會長歐陽淞,中央黨史研究室副主任、中國中共黨史學會副會長吳德剛、張樹軍,中央文獻研究室副主任陳晉,中央黨校原副校長李君如,以及邵維正、楊鳳城、姚桓等專家學者與會。大家圍繞中國特色社會主義進入新時代、黨的理論創新歷程、十八大以來黨的偉大成就和歷史經驗總結、習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和歷史意義、黨章的新變化和新特點以及如何以黨的十九大精神指導今后工作等主題進行了交流。座談會由中央黨史研究室副主任、中國中共黨史學會常務副會長馮俊主持。

曲青山指出,黨的十九大以一系列富有創新和說服力的新思想、新論斷、新提法、新表述、新要求,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義一系列重大理論和實踐問題,進一步深化了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,升華了馬克思主義發展新境界,續寫了中國特色社會主義事業新篇章。黨史界要發揮自身優勢,認真學習領會和深入闡釋解讀十九大的理論創新和理論貢獻。要從黨的歷史高度深刻闡述旗幟問題、核心問題的重要性,充分認識將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章的重大意義,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導。

與會專家一致認為,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在我們黨和國家的發展進程中具有極其重大的歷史意義和現實意義。黨的十九大高舉中國特色社會主義偉大旗幟,站在歷史和時代的高度,全面總結了黨的十八大以來黨和國家事業的歷史性變革,系統闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署,對新時代進行偉大斗爭進行了戰斗總動員,對新時代建設偉大工程作出了戰略總部署,對新時代推進偉大事業明確了行動綱領,對新時代實現偉大夢想繪制了宏偉藍圖,是我們黨進入新時代、踏上新征程、書寫新篇章的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的光輝文獻。學習宣傳好、貫徹落實好黨的十九大精神,是當前和今后一個時期全黨全國各族人民的首要重大政治任務,更是黨史界的首要重大政治任務。全國黨史系統和廣大黨史工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把十九大精神全面貫徹落實到各項工作之中,在新的起點上不斷開創黨史工作新局面。

掃一掃在手機打開當前頁