您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 黨十九大專題 > 新聞聚焦
東莞市傳達貫徹黨的十九大精神大會召開
字體大小: 發布日期: 2017-11-09 11:36 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領推動東莞實現六大躍升

東莞陽光網訊10月28日上午,在收聽收看全省傳達貫徹黨的十九大精神大會之后,我市立即召開傳達貫徹黨的十九大精神大會。黨的十九大代表、市委書記、市人大常委會主任呂業升在會上強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,進入新時代、邁上新征程、建設新東莞,奮力在更高起點上實現更高水平發展,努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列。

呂業升強調,學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神是當前及今后一段時期的首要政治任務。要精心組織,學深悟透,進一步提振精神狀態、推動攻堅克難,鼓足干勁推進當前各項重點工作,按照黨的十九大報告提出的新部署新要求,推動在創新轉型發展、全面開放格局、區域協調發展、美麗東莞建設、社會和諧善治、文化繁榮興盛上的“六大躍升”,在更高起點上實現更高水平發展。

市委副書記、市長梁維東主持會議。

迅速把思想和行動統一到十九大精神上來

呂業升指出,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。習近平總書記代表十八屆中央委員會向大會作的報告,站在歷史和時代的高度,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義、促進中華民族偉大復興的一系列重大理論和實踐問題,舉旗定向、與時俱進,主題鮮明、思想深邃,氣勢磅礴、催人奮進,通篇閃耀著厚重的歷史責任感、強烈的愛國強國擔當、為民惠民情懷和管黨治黨決心,是我們黨邁進新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動指南。

(2017年10月28日,在全省傳達貫徹黨的十九大精神大會后,我市立即召開了傳達貫徹黨的十九大精神大會。圖為市委書記、市人大常委會主任呂業升在會上作重要講話。鄭琳東攝)

呂業升要求,要深刻學習領會黨的十九大精神,始終在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而努力奮斗。一要深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步強化理論武裝,以強大的理論武裝引領東莞各項事業發展。二要深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷,進一步找準歷史方位,努力實現更高水平發展。三要深刻學習領會我國社會主要矛盾發生變化的新特點,進一步深化推進創新轉型發展、園區統籌組團發展、次發達鎮加快發展等重點工作,加快構建均衡化發展格局。四要深刻學習領會分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標,進一步強化使命擔當,奮力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列。五要深刻學習領會黨的建設的新要求,進一步落實管黨責任,不斷提高黨的建設質量。六要深刻學習領會對黨章的新修改,進一步遵守貫徹黨章,切實把黨章各項規定落實到行動上、落實到各項事業中。

堅定思想引領實現六大躍升

呂業升強調,我市貫徹黨的十九大精神的總體要求是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,進入新時代、邁上新征程、建設新東莞,奮力在更高起點上實現更高水平發展,努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列,為奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。要堅定習近平新時代中國特色社會主義思想引領,深刻領會精神實質和豐富內涵,堅定不移以此為引領,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深化思想政治建設,加快高素質專業化干部隊伍建設,夯實基層黨組織建設,持之以恒正風肅紀,推動東莞實現六大躍升。

(2017年10月28日,在全省傳達貫徹黨的十九大精神大會后,我市立即召開了傳達貫徹黨的十九大精神大會。圖為市委書記、市人大常委會主任呂業升在會上作重要講話。鄭琳東攝)

呂業升強調,學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神是當前及今后一段時期的首要政治任務。全市各級黨組織要立即行動起來,精心組織學習宣傳活動,當前要突出學好報告原文,迅速掀起學習宣傳貫徹的熱潮。要堅持學用結合,做到把貫徹黨的十九大精神與習近平總書記對廣東工作的重要批示緊密結合起來,與省委關于珠三角打造成為社會主義現代化先行區、把走在社會主義現代化前列作為珠三角改革發展總的奮斗目標的要求緊密結合起來,與把握粵港澳大灣區建設和廣深科技創新走廊建設等重大戰略機遇緊密結合起來,與市第十四次黨代會提出的奮力在更高起點上實現更高水平發展、率先邁上基本實現社會主義現代化新征程緊密結合起來,與推動東莞突圍的十大行動計劃緊密結合起來,與本地區本部門的改革發展實際緊密結合起來。要以黨的十九大精神為指引,扎實抓好當前各項工作,確保完成全年目標任務,繼續抓好信訪維穩工作,提振干事創業精氣神,奮力在更高起點上實現更高水平發展,努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列。

市委、市人大、市政府、市政協領導班子成員,市中級人民法院負責人,市人民檢察院檢察長,現職副廳級干部,在莞副廳級以上老同志,市紀委副書記;市委、市人大、市政府、市政協秘書長、副秘書長;市直各單位、中央和省駐莞有關單位副處級以上干部,各民主黨派主委;各鎮(街道)書記、鎮長(辦事處主任),在市會議大廈主會場參加了會議。

關鍵詞:六大躍升

一要在創新轉型發展上實現躍升。堅持以供給側結構性改革為主線,堅定不移把創新作為東莞經濟轉型的根本動力,加快創新驅動發展,推進廣深科技創新走廊建設,深入實施企業規模與效益“倍增計劃”,打造智能制造全生態鏈,大力培育經濟新動能,努力建設更具國際競爭力的智造強市,向創新型一線城市挺進,實現高技術制造業增加值占比超過50%,在廣東建設國家科技產業創新中心中走在前列。

二要在全面開放格局上實現躍升。要堅持開放發展戰略,全面融入國家“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,突出打造重點平臺,創新經濟管理運行模式,推進加工貿易轉型升級,大力構建開放型經濟新體制,加強創新開放合作能力,加快建設貿易強市,努力實現一般貿易進出口占比超過50%,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。

三要在區域協調發展上實現躍升。要堅持協調發展的理念,推動園區統籌組團發展,切實增強發展的均衡性協調性。要分兩步推動次發達鎮村加快發展,一是用三年時間到2020年,推動次發達鎮實現整體躍升,GDP全面達到100億;二是在五年內(2022年前),大力發展村級集體經濟,推動次發達村加快發展。要深化區域合作和扶貧協作,積極參與珠三角一體融合發展。

四要在美麗東莞建設上實現躍升。要牢固樹立社會主義生態文明觀,堅決打贏水污染治理攻堅戰,推動綠色發展轉型,優化提升城市功能,深入實施城市品質三年提升計劃,著力形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,加快建設美麗東莞。

五要在社會和諧善治上實現躍升。要堅持以人民為中心的發展思想,針對外來人口占多數的特殊市情,不斷擴大和優化公共服務供給,大力打造共建共治共享的社會治理格局,鞏固和壯大集體經濟,深化民主法治建設,著力推進治理體系和治理能力現代化,扎實保障和改善民生,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感。

六要在文化繁榮興盛上實現躍升。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,抓好基層精神文明建設,加強思想道德建設,加快文化事業和文化產業發展,全方位激發文化創新創造活力,更好地向海內外展示東莞城市新形象,著力建設社會主義文化強市。

關鍵詞:

新時代·新征程·新東莞

呂業升指出,貫徹黨的十九大精神的總體要求,可概括為“新時代·新征程·新東莞”。“新時代”,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,找準東莞歷史方位,在政治保障、目標任務、思路舉措、工作作風上全方位適應新時代的要求;“新征程”,就是要在率先全面建成小康社會的基礎上,努力在加快建設社會主義現代化新征程上走在前列;“新東莞”,就是要推動在創新轉型發展、全面開放格局、區域協調發展、美麗東莞建設、社會和諧善治、文化繁榮興盛上的“六大躍升”,在更高起點上實現更高水平發展。

掃一掃在手機打開當前頁