您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
梁維東書記主持召開市委書記專題會議研究我市城市更新工作
字體大小: 發布日期: 2018-06-04 09:36 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

    411日下午,梁維東書記主持召開 2018 年第4次市委書記專題會議,研究我市城市更新工作有關事宜。我市要圍繞“拓展發展空間、提升城市品質、增強城市安全感”三個方向,按照“提速、放權、讓利”三個原則,加強頂層設計,研究摸清城市更新的核心問題。全市上下要進一步解放思想,大膽改革創新,以改革破解阻礙城市更新的難點,以改革調動和凝聚各方參與城市更新的積極性,開創城市更新工作新局面。

   會議提出:(一)高水平編制城市更新專項規劃。要突出重點區域,與各鎮(街道)做好充分的溝通對接,考慮納入教育、醫療、養老等民生需求,深入細致編制規劃,實現規劃先行,發揮引領帶動作用。要嚴格執行規劃內容,避免朝令夕改。(二)修訂完善城市更新政策指引。要兼顧各方,結合市情實際調整現行利益分配機制,梳理完善城市更新政策規定,確保相關工作指引簡明易懂、操作性強。要盡快明確土地收儲、出讓及拆遷補償標準,制定相關細則。(三)簡化城市更新項目的審批機制。實施審批流程再造,科學設置及下放審批權限,調動鎮(街道)積極性,創造條件讓多元主體參與城市更新。除重點區域和主干道兩側的城市更新外,盡可能下放審批權限。(四)加大“工改工”項目的扶持力度。在工業保護紅線內大力推進“工改工”項目,支持先進制造業及相關生產性服務業發展;研究利用“工改商”取得的土地出讓收益設立專項資金,獎補“工改工”項目;探索建立“工改工”項目稅收市級分成部分在約定年限內與改造主體共享的模式。(五)找準城市更新工作的著力點。在廣深高速東莞段沿線、松山湖片區、臨深片區、各片區中心鎮等重點區域打造一批高品質、大體量的產業載體,形成輻射帶動效應。完善有關工作機制,鼓勵我市“倍增計劃”企業積極參與城市更新項目。力爭在7月底前推出一批可開發的大地塊、大載體,營造城市更新的濃厚氛圍。


掃一掃在手機打開當前頁