您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
全市國土資源(城市更新)系統貫徹落實清溪現場會精神工作部署會議召開
字體大小: 發布日期: 2018-06-04 09:35 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

2018112日下午,市國土資源局在9樓會議室召開了全市國土資源局(城市更新)系統貫徹落實清溪現場會精神工作部署會議,傳達貫徹20171221日市委市政府在清溪鎮召開的全市盤活存量土地、創新發展模式、全面提升重大項目承載力現場會精神。市國土資源局(市城市更新局)主要領導、分管領導,局機關各科室、局屬事業單位、市土地儲備中心負責人;鎮街(園區)負責國土和城市更新工作的分管領導,以及國土分局、“三舊”辦(城市更新局辦、城市更新局)負責人參加了會議。

會議首先由市國土資源局(市城市更新局)副局長葉紹焜同志傳達了清溪現場會精神, 隨后,市國土資源局(市城市更新局)局長劉杰同志結合國土管理實際和近日市主要領導重要批示精神作了工作部署。

其中,涉及城市更新的工作任務為落實“八個一”重點任務:(一)梳理一批政策文件。會同相關職能部門,按存、廢、改、立原則,對前期政策分門別類地全面梳理,完善國土管理、規劃管理、財政稅收政策、產業扶持、審批服務等五大政策措施。(二)理順一項工作職能。印發市城市更新局“三定”方案,理順與市國土局、規劃局的關系,落實規劃局職能前移和人員進場辦公,組建城市更新綜合政策科、城市更新規劃管理科、城市更新土地管理科、城市更新監管信息科四個內設科室,多招聘一批政府聘員。(三)修編一個專項規劃。盡快完成修訂《東莞市城市規劃技術管理規范》工作。結合工業用地保護紅線規劃和廣深科技走廊建設規劃,抓緊時間修訂“三舊”改造專項規劃,劃出一批近期重點實施的城市更新單元(項目)。(四)排查一次存量用地。全面排查全市批而未供、供而未用、閑置土地、城市更新用地等存量土地的權屬、現狀、規劃等情況,建立臺賬,上圖建庫,利用三維城市成果,實現存量用地情況可視化。(五)實施一批重點項目。重點在軌道交通TOD地區、廣深科技創新走廊創新節點地區、廊道沿線鎮街等三個區域,按近期、遠期相結合,篩選出重點片區、項目,抓一批前期已推進的點,謀劃一批新的點,形成滾動開發的項目庫,建設一批地標工程、亮點工程、示范工程。(六)健全一批更新收儲機制。拓寬收儲渠道,每年從城市更新中儲備300畝以上用地(辦好手續、隨時可入市),實現由“鎮級賣地、市級分成”到“主動儲備、市級賣地”的轉變,增強市級土地儲備調節土地市場的作用,增加土地儲備對市財政收入的貢獻。(七)起草一個《若干意見》。按照市有關工作部署,提請市政府組織相關部門起草《關于盤活存量土地空間,創新發展模式,全面提升重大項目承載力的若干意見》。同時,總結我市盤活存量土地、破解土地資源瓶頸的經驗做法,撰寫經驗材料供市領導參閱。(八)開展一系列宣傳培訓。召開一次全市城市更新大會,進行工作再動員、再部署。分政策、操作兩個層面和國土、規劃、財稅等多個專題,開展覆蓋鎮街領導、職能單位、社區干部、開發企業等政策宣講和業務培訓。在市國土資源局(城市更新局)門戶網站開設城市更新專欄,廣泛宣傳政策法規,總結推介典型,營造良好輿論氛圍。

下來,我們將認真按照本次工作部署會議要求抓緊啟動八項工作重點任務,確保把清溪現場會和市主要領導批示精神落到工作實處。

 


掃一掃在手機打開當前頁