您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
部門聯合召開專項規劃編制指引專題研討會
字體大小: 發布日期: 2018-06-04 09:37 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

201841011日、420日,市國土資源局(城市更新局)、市城鄉規劃局聯合召開了城市更新專項規劃編制指引研討會。本次研討會共分部門專場、鎮街(園區)專場、企業和設計院專場等3個場次召開,市相關職能部門業務負責人、鎮街城市更新工作分管領導、規劃所負責人、東實集團等企業代表共500多人次參加了研討。

會議傳達了肖亞非代市長對城市更新工作的重要指示精神,指出了城市更新專項規劃是政府主導城市更新的重要抓手,城市更新專項規劃工作思路應實現三個轉變:一是從一般規劃向法定規劃轉變,將作為今后更新單元、項目審查、審批的必要依據;二是從市場主導向政府主導轉變,突出政府對更新單元的統籌安排,明確更新單元的土地貢獻、公建配套類別及捆綁實施責任,補足交通、教育、醫療等城市短板;三是從空間藍圖向實施計劃轉變,扎實謀劃3-5年近期建設計劃。

新一輪城市更新專項規劃修編工作已寫入了2018年東莞市政府工作報告,納入了市人大常委會討論9件重大事項之一。城市更新專項規劃是全市城市更新工作的綱領性文件,將作為今后城市更新項目申報、審批及實施的主要依據。會議要求參會單位認真做好本輪城市更新專項規劃修編,要求在加速推進我市城市更新工作的同時守住規劃控制線的底線,也明確了試點鎮街在6月底前完成專項規劃初步成果,其余鎮街9月底前完成專項規劃編制工作的要求。

會上,參會部門、鎮街、企業代表結合自身實際紛紛作了發言,從改造需求、政策分區的劃定及管控重點、重點更新單元的統籌安排、公共設施的布局落實,以及在專項規劃中處理政府統籌和市場運作的關系、平衡專項規劃的剛性和彈性、處理法定規劃硬性約束和具體實施靈活處理的關系等方面發表意見和建議。

總的來說,本次研討會達到了預期效果。下來,市國土資源局(城市更新局)將認真落實新一輪城市更新專項規劃編制工作,加快完善城市更新的體制機制,制定完善國土、規劃、財稅等方面的政策,合理開發改造現有存量土地資源,充分發揮城市更新對提升城市品質的作用。

 


掃一掃在手機打開當前頁