您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
全市城市更新(“三舊”改造)2017年度督辦會議召開
字體大小: 發布日期: 2017-12-15 10:50 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

11月24日下午,市政府在市行政辦事中心一樓會議廳召開全市城市更新(“三舊”改造)2017年度督辦會議,督辦落實省下達的年度任務和市委市政府2017年度城市更新主要工作,并對下一階段工作進行部署。會議由賴健偉副秘書長主持,白濤常務副市長出席并講話,市府督查室、市土地審批委員會“三舊”改造聯席工作小組成員單位、市TOD軌道辦、東實集團負責同志,各鎮街“三舊”改造工作分管領導及“三舊”辦主任、國土分局負責同志等參加了會議。

會上,市城市更新局通報了各督辦事項的進展情況,鳳崗、常平、寮步作為整體進展較快、中等、較慢鎮街代表作工作匯報。截止至10月底,全市完成新增實施任務面積3736.9畝,占總任務60%;完成改造任務2717.7畝,占總任務65%;申請供地面積約為1185.6畝,占全年供地計劃38%,完成供地面積約為556.4畝,完成率為18%。

白濤常務副市長傳達了全省“三舊”辦主任會議精神:一是省政府擬成立由馬興瑞省長擔任組長的“三舊”改造工作領導小組,省國土資源廳也將成立專門的業務處室指導全省“三舊”改造工作,全面強化省級層面的工作統籌推進力度。二是省將不再承擔涉及“三舊”改造的具體行政審批審核職能,從2018年起,“三舊”改造涉及土地征收審批權將委托下放各地級以上市政府行使,標圖建庫也將從審核制改為備案制。三是省國土廳已明確,從2018年起,除重點基礎設施和民生保障項目外,省不再向珠三角地區直接下達新增建設用地指標,實行以存量換增量的做法,珠三角地區完成“三舊”改造任務,按一定比例獎勵下一年度新增建設用地指標。

針對下一階段工作,白濤常務副市長強調,一要認清差距,切實提高任務緊迫感。當前各項任務目標的進展情況不甚理想,各個鎮街要真真切切地查看對照,明明白白地找準差距。特別是石龍、中堂、黃江、塘廈、企石、石排等進度為零的鎮街,要切實提高任務緊迫感,學習先進鎮街的措施做法,扎扎實實、按時按量完成工作任務。二要提高認識,狠抓實干保證完成。市委市政府高度重視城市更新(“三舊”改造)工作,將推進城市更新連片改造列入今年十大重點督辦項目。今年的任務完成情況將影響明年新增用地指標分配,影響明年市重大項目的土地供應。各鎮街、部門務必要提高認識,將思想和行動統一到市委市政府的決策部署上來,特別是進展滯后的鎮街,要以對全市工作大局負責、對市委市政府負責的態度,采取有力措施,狠抓實干,加力提速,保證完成各項任務。三要提振精神,嚴格考核獎先懲后。今年開始將對城市更新工作實行嚴格考核,獎懲結合,獎先罰后。對各項工作進行量化考核,并將考核結果全市通報;量化考核結果作為市委市政府對鎮街領導班子考核計分依據;考核結果與新增建設用地指標分配掛鉤。對考核成績排前的鎮街給于新增建設用地指標獎勵,考核成績差的鎮街主要領導要向市土地審批委員會作出專項整改匯報。

(會議現場)

掃一掃在手機打開當前頁