您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
東莞市“三舊”改造工作簡報2017年第2期
字體大小: 發布日期: 2017-07-14 12:00 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

部門聯合召開東莞市“三舊”改造地價政策專題培訓

《東莞市“三舊”改造地價計收和分配辦法(試行)》近日印發實施。為了向鎮街同志和改造主體講解相關政策,7月6日,市“三舊”辦、市國土局、市財政局聯合召開了東莞市“三舊”改造地價政策專題培訓。培訓分為鎮街專場(上午)和企業專場(下午)等兩場次,市相關職能部門同志、鎮街分管領導、鎮街財政分局、國土分局、規劃所、農林水務局(農資辦)、“三舊”辦和參與“三舊”改造的開發企業、評估公司負責人、業務人員共1000多人次參與了培訓。

培訓前,市“三舊”辦葉紹焜專職副主任作動員講話,解釋了新政策更加貼近市場、更加公開透明、更加支持產業、更加兼顧利益的特點,強調各鎮街須按照市委“十大重點督辦事項”的工作要求于9月底前落實制定屬地“三舊”改造利益分配細則,做好對村(社區)的政策宣傳培訓,督促指導改造主體抓緊辦理供地手續。

培訓上,市“三舊”辦、市國土局、市財政局各有側重地詳細介紹了地價政策的相關內容。市“三舊”辦對地價政策進行了概要解讀,重點介紹政策出臺背景、主要內容、新舊政策變化,并通過案例形式特別說明地價政策對村企合作改造項目集體投入收益的影響;市國土局詳細講解“三舊”改造地價計收的主要規則、供地的具體要求和注意事項,現場通過具體案例演示了地價查詢計收系統的操作使用;市財政局詳細講解“三舊”改造地價分配的主要政策,特別是對于鎮街、村(社區)的地價款使用的規定作了強調講解。參訓人員認真聽講,積極互動,在答疑環節中提出各類問題40多個,部門均在現場一一進行了解答。

總體而言,本次地價政策專題培訓部門解讀細致、培訓對象廣泛、疑難解答到位,取得了良好的培訓效果。新地價政策的出臺將撬動政府、村(社區)、企業各方參與“三舊”改造的積極性,年內將為市場釋放2000-3000畝土地資源,為房地產市場調控、產業轉型升級提供資源保障。


(圖為培訓現場)

 


掃一掃在手機打開當前頁