您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 工作動態
東莞市“三舊”改造工作簡報2017年第1期
字體大小: 發布日期: 2017-07-14 11:50 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

我辦召開“三舊”改造相關人大建議、政協提案辦理工作座談會

為充分聽取市人大代表、政協委員對“三舊”改造工作的建議和意見,認真做好人大建議、政協提案辦理工作,我辦于5月2日下午組織召開了2017年市人大代表建議、政協提案辦理工作座談會,市人大選聯工委主任孫愛平、市政協辦調研員赫喜華和黃曉雯、熊華等10位建議、提案單位代表應邀參加,市政法委、編辦、科技局、經信局、財政局、國土局、規劃局、農業局、住建局、房管局等建議、提案會辦單位均參加了會議。

會上,市“三舊”辦首先匯報了全市“三舊”改造工作近年來的進展情況和今年的工作計劃。與會的10位建議、提案單位代表積極發言,分別就產業改造升級、提升改造動力、集體經濟統籌發展等 “三舊”改造熱點、難點問題提出意見和建議。比如,黃曉雯代表建議盡快成立城市更新部門,政府牽頭設立城市更新基金,以股權投資形式,引導社會資本、村鎮資金、金融機構積極參與,為片區改造戰略收儲提供資金服務。庾敬欽代表結合基層管理的經驗體會,提出我市農村集體資產管理制度中關于村民分紅的過度限制,削弱了農民“三舊”改造的積極性,建議完善調整改革。民盟東莞市委委員熊華提出,借鑒深圳市的政策做法,放寬工業用地容積率,建立項目用地服務平臺,適當增加配套功能,鼓勵推進“工改工”。參會部門認真聽取了代表、委員的發言,現場一一進行了回應。其中,市財政局回應,年內加強政策機制的創新,調整利益分配,起草“三舊”改造專項資金管理規定。市農業局回應,將以《東莞市農村(社區)集體資產管理實施辦法》修訂為契機,研究對原有的股東分紅和集體土地款分配政策進行調整完善,進一步增強股民獲得感的同時兼顧集體經濟的持續發展和集體公益事業長遠保障。

市人大選聯工委孫愛平主任肯定了座談會是保持人大代表和政府部門充分溝通的有效途徑,并強調與會部門應高度重視代表建議,落實承辦跟蹤,及時反饋溝通,確保事事有著落,件件有溝通,發揮代表建議對“三舊”改造的促進作用;同時,各代表應對承辦單位給予理解和支持,尤其對涉面廣、跨時長、政策邊緣的問題應充分理解溝通,逐步推進問題解決。市政協辦調研員赫喜華強調提案辦理部門應講求辦理時效,及時認真回復委員提案,同時要切忌只搞文來文往的形式主義,要把提案建議吸納到實際工作中,擴展“三舊”改造新思路;另外,各委員應深入調查,加強研究,提出更多高質量提案。

最后,市“三舊”辦葉紹焜專職副主任作會議總結,代表市“三舊”辦感謝各人大代表、政協委員和市人大選聯工委、市政協辦提案委對“三舊”改造工作的關心支持,與會的代表、委員結合各自工作領域積極獻言獻策,對更好地推動我市“三舊”改造工作很有參考和啟發作用,市“三舊”辦將與會辦單位進一步研究,認真吸收代表、委員的工作建議,切實落實到具體工作中。


(圖為:座談會現場)

 


掃一掃在手機打開當前頁