您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 黨十九大專題 > 學習解讀
一個“還”字抵萬金
字體大小: 發布日期: 2017-11-09 11:31 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

黨的十九大報告提出,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。

面向萬里河山的“還”,一字抵萬金,表明了建設生態文明這一中華民族永續發展的千年大計,包含著人類社會彌補工業文明300年之敝的中國方案,預示著中國特色社會主義進入了新時代“中國回來了”。

《說文》說:“還,復也。”《爾雅·釋言》說:“還,返也。”《正韻》說:“退也,歸也。”這些年特別是黨的十八大以來,我們已經熟悉了山水林田湖草作為一個生命共同體意義上的“還”:退耕還林、還草、還濕、還湖、還灘、還海。最近5年,全國大力推進濕地保護與修復,退耕還濕46.5萬畝,濕地保護率從2012年的43.51%提高到47.03%。新建國家級海洋保護區40個,總面積達到12萬多平方公里,占我國管轄海域面積的4.13%。修復海岸帶面積6500多公頃,修復恢復濱海濕地面積2000多公頃。這是生態文明意義的“還我河山”,彪炳千秋。

從“向大自然進軍”到“還大自然以定靜”,一退一還之間,是“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”首次寫入了世界第一大政黨的黨代會報告。像對待生命一樣對待生態環境,把綠水青山還給自然,還給人民,還給列祖列宗與子孫萬代,歷史意義不言而喻。

我們“還”的還是人類對大自然遲到的感恩。工業文明發端于西方300多年,人類戰天斗地,以人類為中心,無休止掠奪和攫取自然資源。中國人提出“還自然以寧靜”,昭示著人類的反省、對工業文明的揚棄,標志著馬克思主義自然辯證法和東方智慧融合的“中國方案”對人類命運共同體的貢獻。

“還”也是對權益的歸還。十九大報告提出,鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。我們知道,黨的十八大以來,以“還權賦能”為核心,加快建立歸屬清晰、權責明確、利益共享、流轉規范的現代農村產權制度,“還”農民以土地財產權,讓改革開放成果惠及廣大老百姓,成為城鄉一體化改革的新引擎。

“還”是“歸來”,英語BACK。我們最大夢想中國夢,就是歐美報紙不斷引用的"Chinaisback!"實現中華民族偉大復興中國夢,日益走近世界舞臺中央,要為人類作出更大貢獻。從毛澤東、鄧小平到習近平,中國共產黨人把要對人類有較大的貢獻作為中華民族應當自覺承擔的責任。這一崇高的價值追求,中華民族作為世界民族大家庭一員自覺的責任擔當,正在變為現實。

掃一掃在手機打開當前頁