您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 典型項目
案例八 寮步鎮香市公園地塊改造項目
字體大小: 發布日期: 2014-11-14 15:08 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

(改造前) (改造后)

(一)改造類型:舊廠房、舊村莊改造

  改造地塊標圖建庫編號為44190011129,位于寮步鎮中心區主干道香市路與蟠龍路交叉處,地理位置獨特,交通十分便捷,東至蟠龍路,南至祥福路,西至農業生態園、北至海悅花園。改造面積1.9994公頃,改造前用途主要是工廠和私人住宅,現有建筑面積1.6419萬平方米,容積率為0.82,年產值約為800萬元。

  (二)改造模式:政府與集體經濟組織合作改造

1、由寮步鎮人民政府與陳家埔社區合作改造。

2、投資規模:計劃投資8500萬元。

(三)改造規劃:公園綠地

香市公園以香市歷史文化、中華龍文化、嶺南民俗民風文化為主題,內設香遠塔、藏香閣、中國沉香(莞香)藝術博物館、書畫苑、嶺南農耕具展覽廳、香市觀景臺、登山徑、溪流、小橋等設施,建筑風格以仿古明清嶺南建筑為主。按照現有格局和功能定位,香市公園劃分為“一心一線兩片五區”,即以香市文化博物館為中心,以規劃的登山主干道為游覽主線,分為生態保護片區和市民休閑活動區,五大功能區分為入口區、香市博物館區、生態保護區、休閑活動區以及管理服務區,是寮步鎮中心區規模最大、生態環境和休閑設施最完善的城市公園。

(四)改造政策

完善用地手續,繼續保留自居自用的集體建設用地,可以協議出讓方式供地。

(五)改造成效

寮步鎮香市公園規劃總占地面積300多畝,其中“三舊”改造范圍占地面積2萬平方米(合30畝),香市公園作為寮步鎮首個以莞香文化為主題的城市休閑公園,是全鎮打造香市文化“八個一”工程的重要項目。投資約8500萬元,分二期建設,力爭打造成為寮步的“黃旗山”。

  隨著東莞市“四位一體”城市架構的拓展,寮步位于中心提升的核心位置,區位優勢更加明顯。因此,為加快城市化步伐,寮步鎮結合自身現狀和全市角度,確定了發展定位為現代綠色新香市,把寮步建設成為一個集現代產業、生態休閑與香市文化魅力于一體的東莞城市新區。提出了要把寮步鎮打造成為東莞城市新區、線材產業新區、生態休閑新區的“一城三區五提升”的工作思路。本項目的建設正是實現建設“三區”目標的“九項重點工程”之一。同時,為了實現建設“現代綠色新香市”,寮步鎮已經確立了全面創建以“一區六園”為主體的5A級香市旅游區,包括佛靈湖森林公園、汽車文化公園、香市動物園、香市生態園、香市公園、體育公園等。“六園”主體工程建設,將以香市文化建設推動旅游產業發展,通過旅游業的發展宣傳香市文化,使香市文化建設與旅游業和諧融合、共同發展,最終實現打造“千年香市,中國香都”和中國旅游名稱的目標。

掃一掃在手機打開當前頁