您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 典型項目
案例十五 東坑鎮三甲工業城地塊改造項目
字體大小: 發布日期: 2014-11-14 15:23 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

(改造前) (改造后)

(一)改造類型:舊廠房改造

改造地塊標圖建庫編號為44190010906,位于東坑鎮三甲片區內的舊廠區工業城地塊,東至為駿達路,南至寶柏工業區,西至三甲工業城以西道路,北至東興中路。改造面積8.2351公頃,現用途為工業區的舊工業廠房、舊商鋪,該工業區土地1987年后由鎮政府征用。原有建筑面積128327.1平方米,容積率為1.56,改造前年收益約540萬元。

(二)改造模式:政府主導

由東坑鎮采用政府主導方式進行改造,完成征拆后以掛牌方式供地,引入開發商進行建設。

(三)改造規劃:一類工業、商住混合、道路

主動承接松山湖和生態園的雙方向產業輻射,打造沿生態園大道沿線的高新技術產業帶,改造后,在規模和定位上有了巨大提升,該宗土地一類工業用地面積5.7146公頃,容積率為3.0,建筑面積17.1437萬平方米;商住混合用地面積1.4899公頃,容積率4.0,建筑面積5.9596萬平方米;道路面積1.0306萬平方米。

項目盤活土地資源,改變現有落后產能,積極參與社會雙轉型,增加公共服務設施和市政基礎設施,策劃創新功能提升地區形象,打造高品質的城市公共空間,創建高新產業示范園區,規劃“兩區、三軸、一中心”布局結構,“兩區”是利用原有工業廠區地塊,加以改造整合形成新的工業廠區;利用東南側臨街地塊改造建設成高檔商住功能區。“三軸”是通過工業廠區內部交通的組織,形成了一橫一縱的交通軸線;沿東興路西側形成綠化軸線。“一中心”是利用商業廣場形成區域公共活動中心。

(四)改造政策

該項目納入產業類改造項目計劃,享受最高額1000萬元補助。土地出讓市政府收益部分返還給鎮政府。

(五)改造成效

三甲工業舊區通過資源整合,實現了多項的收益,并通過試點示范效應,帶動東坑鎮其他“三舊”改造項目發展。

經濟效益方面:一是有效提升產值及稅收。三甲工業城原有容積率1.1,改造前年收益約540萬元,將改建為容積率3.0,預計產值達20億元的高技術產業集聚區,同時,能有效增加年稅收,增加就業崗位,帶動群眾收入增長。二是有效提升土地利用效率。鎮政府通過對分散土地進行整合、集聚,將低效率的土地調整升級,建設成為高層工業大廈,實現集約利用土地。根據初步統計,工業高層廠房租金收入約為每年1100萬元,每年稅收超1億元,增加就業崗位達2600個。

社會效益方面:一是有效促進產業轉型升級。該工業舊區原有產業主要是來料加工貼牌企業,現制定專門的產業規劃,主要引進高新科技產業及新興產業,有效促進產業“新陳代謝”,實現產業的升級,完善城市空間,提升了城市運行效率。二是有效打造第二個中心門戶。東坑鎮將通過打造高新技術產業集聚區,配套建設政德路產業服務區及鷹嶺商業步行街,形成帶動能力強、聯系緊密的經濟圈,聚集人氣、商氣,成為東坑第二個中心門戶,輻射提升周邊土地價值。

掃一掃在手機打開當前頁