您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 典型項目
案例三 南城區高盛科技園改造項目
字體大小: 發布日期: 2014-11-14 14:57 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

(改造前) (改造后)

  (一)改造類型:舊廠房改造

  東莞市高盛科技園成立于2010年5月,位于東莞市南城區周溪隆溪路5號,是我區首個以“政府引導、企業投資的“三舊”改造項目。該園區總占地面積約4.67萬平方米;總建筑面積約12萬平方米。該園區主要通過對舊廠房整合、功能重新布局等方式,推進“工改工”工作。

(二)改造模式:原土地使用權人自行改造

由東莞市高盛科技園有限公司申請自行改造,項目總投資約2.6億元。

(三)改造規劃:教育科研設計

  該園區分三期進行改造,一期將占地3.3萬平方米的6棟舊廠房改造為科技研發樓;二期將2棟舊廠房改造為科技大廈,辦公為主和公寓配套為輔;三期將總建筑面積為2.7萬平方米的兩棟舊廠房改造成科技研發樓,至2013年底,園區一至三期全部開發完畢,招商率達100%,入駐企業總數達337家,園區企業涵蓋軟件開發、電子商務應用、物聯網技術、自動化改造技術等10多種現代信息產業。

(四)改造政策

  《關于繼續實施“科技南城”工程 加快建設創新型城區的辦法》、《南城區文化扶持和獎勵專項資金使用暫行辦法》。

(五)改造成效

  高盛科技園通過實施“廠區升級、產業置換”,產生了良好經濟、社會效益和產業聚集效應,總的來說,取得了“三個轉變”的成效:

  一是產業向高端化轉變。改造前,舊廠區以制鞋、注塑、模具、機械等勞動密集型的簡單加工制造業為主;改造后,園區以科技研發型、軟件開發、物聯網、電子商務等高端產業為主,現園區共擁有:國家高新技術企業10家,國家重點實驗室1家,雙軟企業8家;省民營科技企業18家,市民營企業25家,園區企業專利擁有量達到1000多件。

  二是效益向高產出轉變。改造前,園區企業總產值每年約300多萬元,改造后,2013年以達到總產值13億元;改造前,總稅收約210萬元,改造后,2013年達到9000萬元;物業租金從每平方米8元提升到目前每平方米20-35元。

  三是人口向高素質轉變。改造前,企業員工以廉價普工為主,大部分學歷為初中、高中、中專學歷;改造后,企業員工以大專、本科、研究生學歷為主,目前在園區就業的中高端人才總數超過3000人。

掃一掃在手機打開當前頁