您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 典型項目
案例五 銘豐包裝、印刷研發及制造基地改造項目
字體大小: 發布日期: 2014-11-14 15:02 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

(改造前) (改造后)

(一)改造類型:舊廠房改造

  改造地塊標圖建庫編號為44190000524,原為萬鷹水泥廠,是我市首個“工改工”試點動工項目。該地塊位于嚴屋工業區,五環路與谷涌河交匯處。總用地面積12.7878公頃(192畝),土地權屬為萬江街道經濟聯合總社,由萬江街道下屬公司東莞市萬鷹水泥總廠使用至2003年。該水泥廠原為技術設備落后,高耗能、高污染及低產出的工業項目,我街道于2004年底關停該廠并拆除廠房。

(二)改造模式:政府主導

為落實市委市政府水鄉統籌和“三重”建設的戰略部署,萬江街道以高效集約用地、盤活存量土地為原則,用政府主導模式,引入高技術、高效益的工業項目對原萬鷹水泥廠192畝用地進行改造。

(三)改造規劃:一類工業

  我區按照規劃將該用地分為兩部分,其中142畝通過招拍掛方式由東莞市銘豐包裝品制造有限公司競得。該有限公司已投資建設銘豐包裝、印刷研發及制造基地。項目改造完成后,將成為集產品研發、制造、經營貿易為一體的現代化工業園,年創稅收估算超億元,形成集產品研發、制造、倉儲和經營貿易為一體的現代化工業園。另一塊50畝地,也通過招拍掛方式由東莞市三星門窗有限公司競得,已完成供地手續,正在辦理開工前期相關手續。

  銘豐包裝、印刷研發與制造項目(下稱銘豐項目)用地面積142畝,容積率為2.45,總建筑面積約23.2萬平方米,總投資10億元,計劃分三期建設,其中一期工程包括廠房2棟和宿舍樓1棟已于2012年12月開始動工建設,在2013年底已完成投資8600萬元,今年將繼續投資8000萬元以完善相關設施和設備投入,預計到2014年年底完成一期建設并投產使用;二期工程包括建廠房5棟、宿舍樓1棟計劃2015年年中動工建設;三期工程包括建廠房2棟、宿舍樓1棟計劃2016年年中動工建設;整個項目計劃在2017年下半年建成并投產。

(四)改造政策

該項目納入產業類改造項目計劃,享受最高額1000萬元補助。土地出讓市政府收益部分返還給鎮政府。

(五)改造成效

  1、推動東莞高檔特藝包裝印刷產業升級發展

  銘豐項目將圍繞“環保包裝材料、創意包裝設計、機械智能化生產”開展技術研發規劃,擴大與中國航天科技集團公司第九研究院第十六研究所、東莞制造業設備智能化協同創新發展中心、聚合物新型成型裝備國家工程研究中心、湖南工業大學、廣州工業大學等機構的合作,運用高新科技改造、提升傳統行業,推動高檔特藝包裝印刷產業從產品結構、生產形態、服務模式上進行創新性的技術革命和升級,完成傳統勞動密集型產業的高檔特藝包裝印刷的升級與轉型。

  當前,銘豐包裝的竹塑和木塑等高技術含量的環保包裝盒已推向市場。隨著銘豐項目的建成投產,竹塑和木塑產品的生產能力將得到大幅度提升,該項目綠色環保效應將進一步凸顯。

  2、推動東莞高檔特藝包裝印刷產業集群和產業規模的擴大

  隨著項目的建成投產,銘豐包裝主導的竹塑類材料及成型裝備工程研發中心、銘豐創意包裝設計院、銘豐工程研究開發中心、銘豐企業技術中心等將陸續入駐,公司將實現生產規模的數倍增長和研發能力的大幅提升,環保高檔特藝包裝盒、高檔印刷折疊盒的研發制造和創意設計服務的包裝應用整體解決方案的功能將進一步強化,銘豐項目總部經濟模式效能將逐步釋放,有力助推東莞高檔特藝包裝印刷產業的集群化發展和產業規模的擴大化。銘豐項目建成投產后,預計年產值規模達25億元,在此基礎上,充分發揮工業園的輻射作用,帶動當地第三產業及配套制造業發展,形成產業總部經濟帶,創造良好的經濟效益和社會效益。

3、推動東莞高檔特藝包裝印刷產業高端化

當前,包裝印刷行業已整體進入產品結構調整和提高創新能力的時期,尤其在高檔特藝包裝領域,材料、機械設備、創意設計,產品向高端化轉變顯露出強勁的發展勢頭。銘豐項目所研發的綠色環保新材料、自動智能化機械以及創意設計將開創東莞高檔特藝包裝印刷產業的新局面,推動東莞高檔特藝包裝印刷產業向高端化邁進。

同時,銘豐包裝實行的是“高端”、“精品”的產品路線,已成為奧運會、世博會、世界杯等國際大型盛會及英國皇家造幣局、美國造幣局、歐米茄、浪琴、迪奧、萬國、卡地亞、香奈兒、路易威登、古馳、施華洛世奇等世界名牌的包裝供應商,在國際舞臺彰顯了“東莞創造”的卓越品質,吸引了更多高端客戶將目光投向東莞這片熱土,促進東莞特藝包裝印刷行業產品的高端化發展。

掃一掃在手機打開當前頁