您當前的位置: 首頁 > 專題頻道 > 城市更新 > 典型項目
案例九 黃江鎮金湖酈城改造項目
字體大小: 發布日期: 2014-11-14 15:10 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

(改造前) (改造后)

  (一)改造類型:舊村莊改造

改造地塊標圖建庫號為44190011403,位于東莞市黃江鎮板湖村,總面積112880.35平方米,現用途為二類居住用地,改造后計容建筑面積約395080平方米,容積率為3.5。

(二)改造模式:集體經濟組織與有關單位合作開發

為東莞市黃江鎮板湖股份經濟聯合社與東莞市中帆房地產開發有限公司合作開發,由東莞市黃江鎮板湖股份經濟聯合社申請將其集體建設用地變為國有用地后以協議出讓的方式供地給中帆公司,計劃投資22億。

(三)改造規劃:

項目計劃分兩期建設,第一期全部為村民安置房,建筑面積為82640.17平方米,已于2013年7月底動工,計劃2015年底完成建設;第二期建設預計2015年初動工。

(四)改造政策

該項目為原土地權利人與有關單位合作開發,以協議出讓方式供地。

(五)改造成效

田美金湖酈城項目屬于舊村莊改造模式,改造前村莊僅5戶家庭居住,呈現空心村的狀態,土地利用粗放,經濟效益較低,且位于黃江鎮中心區,村內民房破爛不堪,墳墓眾多,衛生惡劣,交通不便,安全消防隱患嚴重,黃賭毒現象時有發生,造成大量土地閑置浪費。

1、該項目的改造建設,為板湖村帶來了巨大的集體經濟利益,也最大限度地保障了村民的切身經濟利益,為改造周邊環境,投資企業先期投資修建了公園、道路、廣場,徹底改變了原來臟、亂、差的形象,為群眾提供了優美的休閑場所。隨著項目建設的完成,項目還配置了社區老人活動中心、社區圖書館、健身室等文體娛樂設施,極大地改善社區整體形象,為社區居民打造一個“和諧社區、溫馨鄰里”的綠化生態小區,社區綜合建設也將得到較大的提高。

2、本項目的改造,實現了村鎮統籌規劃,做到基礎設施、公共設施集中配套,構建農村新型社區,促使農村向城市轉型,盤活了農村閑置土地,極大提高了土地使用效率。

3、本項目建成后,將容納田美社區5000多人入住,實現人口集聚,村民生活方式向現代市民轉變,實現農村城市化,提升了社區管理,豐富了村民精神文化生活,促進了精神文明建設。

4、經過舊村改造,完善了城鎮建設,為實施新型城鎮化建設打下了堅實基礎。根據項目改造方案,改造地塊將打造為一個集居住、商業、綠地為一體,配套完善的綠化生態高尚居住區。項目改造后將有效改善村容村貌,高效集約利用土地,對提高我鎮經濟、社會、生態建設水平有著重要意義。

(六)項目亮點

該“三舊”改造項目原為東莞市政府于2006年審批的田美社區農民公寓項目,由于建設資金短缺,舊村拆遷還沒落實,導致原農民公寓項目長期閑置,難以建設。2009年12月,東莞市政府頒布實施 “三舊”改造政策,為保障村民最大利益,使沒有產權的農民公寓轉換成有清晰產權的商品房,一勞永逸地解決村民的居住權益問題,同時也極大改善村民的居住環境,市、鎮兩級政府建議停止農民公寓項目建設,同時,按照政策要求,申請調整為“三舊”改造項目。借助“三舊”改造的機遇,黃江鎮田美社區主動申請將舊村用地改變為國有建設用地,引入中帆房地產開發有限公司,以“三舊”改造合作改造的形式實施改造,明晰了產權問題。

掃一掃在手機打開當前頁